Crianza (piscicultura)
La crianza de
cerdos (también llamada porcicultura) utiliza la siguiente terminología:
Gorrino,
cuando son menores de 4 meses de edad.
Cochinillo,
cuando todavía maman.
Verraco, al
cerdo macho que se destina a la reproducción.
Cochino, a
los cerdos cebados para la matanza.
Lechón, al
cerdo macho de cualquier edad. En Costa Rica, Argentina, Uruguay, Paraguay,
Chile, México y España, a los que maman.
Cocha, o
gocha; otro nombre para la hembra del cerdo.
Piara; se
llama así a un grupo de cerdos.
Puerco,
cochino cebado.
Chancho,
chancha, cerdo macho o hembra de cualquier edad (en Costa Rica, Argentina,
Bolivia, Chile, Paraguay, Perú, y Uruguay).
Cerda
amamantando una camada. Tecnificación de la producción porcina.
Una camada de
cochinillos generalmente tiene entre 10 y 12 animales, dependiendo de la raza y
del número de parición.
El tiempo
ideal de lactancia para los lechones criados en cautiverio es de 21 a 28 días.
El destete se puede clasificar en tres periodos:
Periodo de
lactancia de destete precoz: 21-28 días.
Periodo de
lactancia de destete ultra precoz: 1-10 días.
Periodo de
lactancia de destete tradicional: 56-63 días.
Los cerdos
son omnívoros,5 y eso los hace fáciles de alimentar. En muchas granjas los
desperdicios de la cocina son parte de su dieta. En estado de cautiverio y con
falta de alimento pueden llegar a comerse hasta sus propias crías [cita
requerida]. También suelen comer excrementos, sintiendo particular preferencia
por ellos [cita requerida].
Los cerdos,
junto con los perros y los gatos, no poseen glándulas sudoríparas,6 debido a
eso se mojan o enlodan frecuentemente para mantenerse frescos en climas y
temporadas cálidas. Si se asolean demasiado se les puede irritar la piel.
Los cerdos
tienen el olfato muy desarrollado, y en algunos países europeos son usados para
buscar trufas en el campo. En países como Chile, los marranos se usan en un
juego popular llamado "Pillar el chanchito", donde un lechón es
embetunado en aceite y soltado entre niños para que estos intenten atrapar al
cerdo con sus propias manos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario