RAZAS
Los
diferentes tipos de cerdos reflejan el uso principal para el que han sido
concebidos. Se estima que hoy existen 90 razas reconocidas, con el añadido de
más de 200 variedades.
En los países
occidentales se explotan ocho grandes razas de cerdo. La Berkshire (negra con
puntos blancos) y la Yorkshire (también llamada Blanca Grande) tuvieron su
origen en Inglaterra. La Chester blanca, la Duroc (roja), la Hampshire (negra
con un cinturón blanco), la Poland China (negra con puntos blancos) y la
Spotted (negra con puntos blancos) tuvieron su origen en Estados Unidos. La
Landrace, un cerdo grande, largo y blanco, procede de Dinamarca. Las
principales razas de cerdo difieren también en su ritmo de crecimiento, el
número medio de lechones por camada, el tamaño corporal cuando alcanzan la
madurez y su capacidad para pastar.
El cerdo
ibérico es una raza española que se originó como consecuencia del cruce del Sus
scrofa fernus con el Sus mediterraneus. La introducción de otras razas
foráneas, más precoces y mejor adaptadas a la ganadería industrial, ha
originado que el área de distribución del cebra se haya reducido de forma
alarmante, de modo que en la actualidad su dispersión geográfica coincide con
las dehesas de encina y alcornoque (de cuyas bellotas se alimenta) de las zonas
occidentales de España, desde el golfo de Cádiz hasta Salamanca.
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